Publicidad
Inicio Reportajes Rescatan la riqueza biocultural de la Península de Yucatán a través de...

Rescatan la riqueza biocultural de la Península de Yucatán a través de la comida

A fin de impulsar la conservación de la diversidad biológica y la riqueza biocultural de la península de Yucatán, el Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY) realizó el VIII Encuentro Culinario “Las delicias del monte”, actividad en la que se exhibieron casi veinte de platillos elaborados a partir de ingredientes provenientes del monte yucateco.

 

Durante la inauguración, la directora de Investigación del CICY, Dra. Liliana Alzate Gaviria, explicó que el Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” del CICY es un espacio que, busca a través de su línea de cultura y recreación, establecer un punto de encuentro donde converja la apreciación de los recursos vegetales con la cultura y el entretenimiento, por lo que este evento es una oportunidad para que la sociedad conozca, a través de la gastronomía, las diferentes especies de plantas que ofrece la flora y la fauna en la región.

 

Por su parte, la Dra. Azucena Canto Aguilar, investigadora de la Unidad de Recursos Naturales, detalló que esta actividad de divulgación de la ciencia, forma parte de las acciones impulsadas por el proyecto Fortalecimiento del papel etnobiológico del Jardín Botánico Regional «Roger Orellana»: las selvas de la península de Yucatán, un recurso que debemos conservar, investigar y difundir, que tiene el propósito de conservar y difundir el conocimiento tradicional que guarda la cultura maya y su relación con la naturaleza.

Durante el Encuentro Culinario “Las delicias del monte” se presentaron 9 platillos en las secciones: sopa y ensalada, salsa y entremés, plato principal, y postre y bebida, elaborados por las y los participantes, quienes se inscribieron en las categorías de estudiante, aficionado y profesional. Además, se exhibieron 10 platillos más para degustación del público, mismos que incorporaron ingredientes del monte como: mermelada de pitahaya, múuyal chale, tortillitas de yuca y pepita, panqué calabura, panqueques mestizos, y tamales de hoja santa, por mencionar algunos.

 

Durante el evento además de la exhibición de platillos se realizaron tres pláticas de divulgación sobre colorantes naturales, el amaranto y el achiote. Asimismo, se llevó a cabo una actividad infantil y se realizaron recorridos guiados por el Jardín Botánico Roger Orellana.

 

Como acto de clausura, se entregaron los reconocimientos para los platillos destacados. El “Mejor platillo del VIII Encuentro Culinario” fue Molk-Ak, elaborado por Ángel Diego Mayo Urseguia, Leonardo Paz López y José Martín Tzuc Canto. De igual forma, Mol-Ak obtuvo el reconocimiento al mejor platillo, en la categoría” Plato principal”.

 

En tanto, el reconocimiento a “Mejor postre o bebida” fue a Raíces yucatecas, elaborado por Dayani Ximena Noh Puc, Moisés Israel Pérez Cauich y Jorge Alberto Balam Moo; Además se otorgó un reconocimiento de “Mención honorífica” al platillo Ensalada de papaya verde, elaborado por Mauricio González y Adriana de Arce Vélez.

COMENTARIOS

21,000FansMe gusta
4,429SeguidoresSeguir
346SuscriptoresSuscribirte

Más Recientes

México ya produce cerveza con la mitad de agua del promedio mundial

Ciudad de México.- En los últimos meses se ha cuestionado el uso del agua a nivel industrial, poniendo gran énfasis en la producción de...

El resumen de Camerún vs Brasil

Brasil cayó sobre el final ante Camerún y clasificó a octavos de final del Mundial como líder del Grupo G del Mundial Catar2022. El conjunto...

Aprueba Congreso del Estado donación de terreno para construcción de hospital en Tekax

Con el voto a favor de los diputados de la comisión de Presupuesto, Patrimonio Estatal y Municipal, se aprobó por unanimidad la iniciativa en...

Vinculada y en prisión la pareja detenida por feminicidio en la Vicente Solís

Tras las pruebas aportadas por la Fiscalía General del Estado (FGE) hoy fue vinculada a proceso la pareja detenida por los delitos de feminicidio...

Eventos de fin de semana de la Temporada Olimpo 2022

Viernes 2 de diciembre 20:00 horas: Auditorio del Centro Cultural Olimpo: Estreno de la pieza dancística “Otra Raíz” con la Compañía de Danza Folclórica Kaambal,...