Platillos y postres de yucatecos elaborados por miembros de la Federación Gastronómica de Yucatán conquistaron a empresarios portugueses que participaron en la reunión de amistad y negocios realizada en la embajada de México en Portugal, para presentar las oportunidades de inversión que el estado ofrece.
El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Aguilar Aguirre, calificó de exitosa la visita a Portugal por los acuerdos alcanzados en temas académicos, gastronómicos y turísticos, que se tratarán a través de la creación de una agenda de trabajo entre las que se incluye una misión empresarial al estado.
El dirigente empresarial destacó la oportunidad que la embajada de México en Portugal brindó a la federación para elaborar y presentar los platillos y postres yucatecos en la sede mexicana de esa nación de Europa.
En el evento, destacó, los empresarios portugueses conocieron las áreas de inversión que ofrece Yucatán en diferentes sectores, la variedad y riqueza gastronómica, así como el alto nivel de seguridad pública que distingue a la entidad.
Sobre el encuentro con empresarios precisó que fue convocada por el embajador de México en Portugal, Bruno Figueroa Fischer para promover a Yucatán y crear una conexión entre el sector de la gastronomía, el empresariado yucateco y los productores vinícolas, con el objetivo de abrir lazos comerciales entre el estado y ese país.
En la reunión, dijo, participaron: el delegado embajador de la Federación Gastronómica en Portugal, Carlos Mañe, y los Chefs que conforman la delegación yucateca Jocelyn Dzul Navarrete, Sergio Carlos Fiscal Mena, José Luis Alcocer Rodríguez, y el empresario Frank Sosa Candila, quienes elaboraron los platillos que se sirvieron esa noche, y que sorprendieron a los empresarios portugueses.
En este país, anotó, también se reunieron con el alcalde de San Juan de Pesqueira, Manuel Cordeiro y su equipo; el ministro de Agricultura Federal, João Moura, diputados de la Asamblea de la República de Portugal, así como rectores, empresarios de la ciudad y otras personalidades, que expresaron su interés por conocer Yucatán.
El recorrido por Portugal incluyó eventos en seis escuelas y universidades de gastronomía, visita a dos empresas dedicadas al sector de turismo rural y de reuniones con bodegas productoras de vino que buscan expandir el sabor del vino de porto a México.
“Esta región del norte de Portugal conocida como Douro, es donde se produce exclusivamente la uva para vinos de Porto, contando con la primera denominación de origen registrada del mundo”, puntualizó Aguirre Aguilar.