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Gastronomía yucateca cautiva a los visitantes a la Expo Dubái 2020

Al presentar a Yucatán como un destino certero para las inversiones en la Exposición Universal de Dubái 2020, el Gobernador Mauricio Vila Dosal afirmó que es un estado con ventajas, fortalezas y oportunidades para ofrecer al mundo y abrir así las mentes para explorar nuevas posibilidades e interactuar con representantes de otras regiones del mundo.
En el marco del Día de Yucatán en Dubái 2020, el gobernador fue el anfitrión de los asistentes al Pabellón de México en el que Yucatán mostró la variedad de sus productos, cultura, industria, turismo, gastronomía, innovaciones tecnológicas y proyectos.
Ante inversionistas de todo el mundo y la subsecretaria para Asuntos Multilaterales y Derechos Humanos de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Martha Delgado Peralta, Vila Dosal dijo que el objetivo de estar en Dubái es para mostrar el trabajo y la cultura de Yucatán, así como atraer inversiones y establecer relaciones comerciales.
Tras reiterar que Yucatán se ha convertido en el lugar correcto para invertir, Vila Dosal enumeró las ventajas competitivas que posee el estado entre las que se encuentran una ubicación geográfica ideal al estar en una posición privilegiada del continente americano, al limitar al norte con el Golfo de México, así como estar cerca del Mar Caribe y el océano Atlántico, además de la excelente conectividad marítima y aérea.
En el marco de esa reunión, Vila Dosal sostuvo un encuentro con Omar Khan, director de oficinas internacionales de la Cámara de Comercio e Industria de Dubái, para explorar la posibilidad de establecer relaciones comerciales con Yucatán.
Asimismo, Vila Dosal señaló a los inversionistas de Dubái y de otras partes del mundo es que Yucatán posee una innovadora política en mejora regulatoria con el cumplimiento al el 100% de las recomendaciones de la OCDE para agilizar los trámites y servicios.
En materia de energías renovables, el Gobernador explicó que se llevan buenos avances adoptando y produciendo energías limpias, ya que en Yucatán se cuenta con 2 parques fotovoltaicos y 3 parques eólicos que en su conjunto producen el 25% de nuestro consumo anual actualmente.
A esto se suma que se acaba de publicar la nueva Ley de Cambio Climático que se trabajó de manera coordinada con el UK Pact con la cual se está cerca de cumplir con las metas del Pacto de París y con el Protocolo de Kioto, y con lo cual las instituciones y sectores del gobierno empezarán a adoptarla en sus acciones del día a día.
En materia de movilidad, uno de los temas importantes de la Expo Dubái 2020, Vila Dosal dijo que se tiene un plan muy ambicioso que implica reinventar la zona metropolitana. Primero, se integrarán nuevas rutas de transporte con la más alta tecnología y que permitan una movilidad intermodal, a lo que se suma las nuevas unidades de transporte público que, todas equipadas con la más nueva tecnología amigable con el medio ambiente.
La jornada dedicada a Yucatán contó además con otras muchas actividades que fueron compartidas con funcionarios de México y de los Emiratos Árabes Unidos. Entre ellas estuvo una amplia muestra de la gastronomía yucateca a cargo del chef Iván Puc, originario del municipio de Acanceh, director culinario del restaurante Meshico en Dubái, quien deleitó los paladares con lo más exquisito de los platillos tradicionales del estado.
Los visitantes al pabellón pudieron degustar panuchos, sopa de lima, poc chuc, brazo de reina, crema de chaya o calabaza, coliflor en sikil pak y manjar blanco.
Los elogios para la cocina yucateca y para el chef Iván Puc fueron abundantes y son una muestra de que los alimentos y productos de la cocina yucateca son dignos de exportación, sobre todo en un lugar como Dubái, donde hay una alta exigencia de calidad, tratándose de uno de los sitios turístico más importantes y exclusivos del mundo.
El Gobernador felicitó al chef y en breve plática éste le contó que vive en Dubái y es el director ejecutivo del restaurante Meshico, donde se ha encargado de dar a conocer la gastronomía yucateca e incluso adaptarle a las costumbres y tradiciones de ese país.
Se trata del ejemplo de un yucateco que con su talento y esfuerzo ha puesto en alto el nombre de Yucatán, al ser un difusor de las tradiciones y de las costumbres del estado y de dar una muestra de lo que se ofrece a los visitantes.

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