InicioDeportesJalil Escalante se mantiene en la cima de la Vuelta Maya de...

Jalil Escalante se mantiene en la cima de la Vuelta Maya de ciclismo

Los cerros de Muna y Ticul fueron los escenarios del segundo día de competencias de la primera edición de la Vuelta Maya de ciclismo.

A diferencia del resto del interior del estado, el clima permitió competir a los pedalistas en la zona de columpios de la ruta Puuc, el cual terminó cobrando factura a varios de los participantes, que al final de los 120 kilómetros, en la rama varonil y 80 en la femenil, llegaron exhaustos a la meta.

Después del extenuante recorrido, que terminó en la subida del mirador de Muna, Jalil Escalante mantuvo sin problemas el jersey amarillo de líder de la categoría elite.

Escalante, del equipo «Zorros», recibió el apoyo de sus compañeros que hicieron los jales y lo mantuvieron arropado en la parte media del pelotón, para permitirle salir hacia el final de la competencia, lo que lo llevó a ser el primero en cruzar la meta.

En la rama femenil, Brenda Iñigo continuó con el jersey rosa de primer lugar y aumentó la ventaja sobre sus contrincantes.

La corredora superó al pelotón de la máster B, sacando cerca de minuto y medio de ventaja en el cruce de la meta sobre la segunda, demostrando que vino con todo para llevarse el título.

La competencia de la sub-23 tuvo en lo general un extraordinario desempeño en esta ruta. El campechano Irving mantuvo el liderato con una ventaja superior a los diez minutos sobre el segundo sitio, es tal el dominio del ciclista que se dio el lujo de dejar pasar a sus compañeros de equipo.

El comandante de la máster A, es José Robledo, quien entró en solitario como primero, con lo que mantuvo el suéter amarillo.

A los que les costó un poco más este segundo día fue a los de máster B, pero al final llegaron en un pelotón más compacto y Gabriel Burgos se quedó con el jersey amarillo.

El banderazo de salida se dio a las 7:30 horas en las puertas del restaurante La Finca, en la entrada a Muna, fue encabezado por la alcaldesa de ese municipio, Eloiza Castro Contreras, quien fue acompañada por Luis Gómez Morales, de la Guardia Nacional, y Jesús Correa González, jefe de Policía de Muna.

La última etapa se dará este lunes a las 7:00 horas con un contrarreloj de 20 kilómetros. La salida será cada diez segundos desde la tienda Watopia, ubicada en la carretera Mérida-Progreso, hasta la entrada a la colonia Paraíso, de ida y vuelta.