El Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY), a través de su Jardín Botánico Regional “Roger Orellana”, invita al público al X Encuentro Culinario «Sabores y saberes tradicionales: fogones del oriente yucateco», que se llevará a cabo el próximo 20 de septiembre de 2025 a las 10:00 h en el Salón de Usos Múltiples del Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” del CICY.
Este evento celebra una década de exploración culinaria enfocada en la biodiversidad regional, la cocina tradicional y la revalorización de la flora de la península de Yucatán y esta edición 2025 estará dedicada a divulgar cómo las comunidades de Yucatán emplean los elementos botánicos de la región para la elaboración de platillos tradicionales.
El programa de este Encuentro contempla demostraciones de cocina tradicional, donde las y los visitantes podrán apreciar la preparación de platillos como: joroch x ka’a, pimito con pepita, atole de pinole, escabeche, tamales de makulan y calabaza frita, todas estas recetas elaboradas por las y los cocineros de Yaxché, Yucatán.
Asimismo, durante la jornada habrá visitas guiadas al Jardín Botánico del CICY a las colecciones de Frutales no convencionales y Solar tradicional maya, que guardan una estrecha relación entre la botánica y la gastronomía.
Las personas que participen en el evento también podrán disfrutar de charlas interactivas y comprar alimentos tradicionales elaborados por la comunidad de Yaxhé como: Dulce de pepita y cacahuate, Takich, Chilindrina de chaya, Tortillas de frijol, Tomate tamulado, Balché, Dulce kabi sikil y Tzuu. Este Encuentro culinario es una actividad sin costo y para toda la familia.